ООО"Геосервисприбор" и ООО"ГеоМега" провели совместный семинар по повышению квалификации геодезистов-строителей, работающих с тахеометрами "Соккиа". PDF Печать E-mail
22.05.2013 12:27

В период с 13 мая по 20 мая 2013 г. ООО"Геосервисприбор" и ООО"ГеоМега" провели совместный семинар по повышению квалификации геодезистов-строителей Московского региона при работе с современными электронными тахеометрами "Соккиа". Семинар был проведен на базе Геосервисприбора, а в качестве базовых моделей, рекомендованных для рутинных строительных работ были использованы тахеометры СХ 106 Sokkia.

 


Программа семинара, включающего теоретические и практические вопросы оптимального применения тахеометров Соккиа при выполнении строительных работ, была предварительно согласована с заинтересованными компаниями-потребителями. На семинаре присутствовали 12-15 специалистов компаний г. Москвы и Московской области.

В целом, на семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

1. Назначение и особенности эксплуатации тахеометров модели СХ 106 Соккиа; поверки и юстировки уровней и оптического центрира; контроль работы электронного уровня; определение коллимационной погрешности; определение постоянной дальномера и отражателя (призмы) и учет при выполнении работ и др.

2. Основные методы разбивочных и контрольно-измерительных работ при выносе проекта в натуру.

3. Определение и создание "условной системы координат" строящегося объекта по рабочим чертежам при отсутствии координат городской или областной системы координат.

4. Варианты привязки строящегося обекта к существующей ситуации, прилегающей к объекту, согласно рабочим чертежам.

5. "Полярный метод" выноса проекта в натуру с использованием прямоугольных координат условной или другой системы, контроль правильности выноса; вынос осей и точек с использованием команды "меню" СХ 106. Контроль правильности выноса.

Также были рассмотрены вопросы определения высот недоступных объектов, решения обратных линейно-угловых засечек, приемы закрепления осей на объектах и очень много чисто практических вопросов. Каждый участник семинара смог реально, с использованием команд меню тахеометров СХ 106, опробовать методы разбивки при выносе проекта в натуру и др.