ООО "ГеоМега". Спады продаж геодезических приборов в январе 2014 г.естественны, но результаты превосходят ожидания, в том числе и на вторичном рынке
ООО "ГеоМега". Спады продаж геодезических приборов в январе 2014 г.естественны, но результаты превосходят ожидания, в том числе и на вторичном рынке PDF Печать E-mail
30.01.2014 11:23

Январь с его большими каникулами и сильными морозами всегда был серьезной помехой для бизнеса геодезическим оборудованием.

При этом, сейчас много говорят о том, что огромные финансовые вложения в завершение олимпийских строек + большие расходы на проведение самой Олимпиады могут вообще увести всю российскую экономику 2014 г. в глубокий минус.

И все это, можно дополнить и резким ослаблением курса российского рубля, которое, в перспективе, безусловно приведет к повышению стоимости любого геодезического оборудования, поскольку все оно - импортное.

И вот, на этом сложном, экономическом фоне, результаты наших продаж геодезических приборов в январе 2014 г., в принципе, остались на уровне января 2013 г.

Можно отметить январский спрос на популярные модели электронных тахеометров Leica TS06 в обычном исполнении и arctic, электронные тахеометры Leica TS09 arctic и др.

И также, можно отметить стабильный спрос на лазерные дальномеры: Leica Disto D5; Leica Disto D3aBT; BOSCH GLM 250, GLM 150, GLM 80.

Хорошо продавались в январе оптические нивелиры Leica Jogger.

Вместе с тем, были одиночные продажи геодезических приборов и других приборостроительных брендов, например, Trimble.

Также в январе, был определенный интерес и к подержанным электронным тахеометрам Trimble и Sokkia.

И с нашей точки зрения, продавать, например, б/у тахеометры, все-таки выгоднее, чем новые, так как, в этом случае, прибыль с продаж получается больше.

В тоже время, можно отметить, что у организаций, которые сдают нам тахеометры на продажу, часто ценовые ожидания выше, чем реально заслуживает конкретный прибор, поскольку при оценке прибора принимаются во внимание, не только дата его изготовления, но и внешний вид, результаты тестирования, общее состояние прибора и др.

Но, как это ни странно, очень много подержанных тахеометров везут из регионов, именно, в Москву, например, к нам привезли тахеометры из Воронежа и из Нижнего Новгорода.

Основные мотивации:

во-первых, в Москве больше потребителей, значит можно продать гораздо быстрее, чем в других регионах;

во-вторых, в Москве, при наличии большого числа конкурентов, за подержанные тахеометры, организациям, сдающим эти приборы на продажу, предлагают более привлекательные цены.