ГеоМега. В условиях жесткой конкуренции российского рынка геодезического оборудования любая бизнес-структура не может эффективно работать.
ГеоМега. В условиях жесткой конкуренции российского рынка геодезического оборудования любая бизнес-структура не может эффективно работать. PDF Печать E-mail
25.02.2014 12:54

2014 год будет сложный, с его непростыми экономическими ребусами (например, колебания курсов валют и пр.), и весенний сезон продаж тоже, очевидно, легким не будет.

Наша компания старается поддерживать свои показатели, так для нас важно, чтобы деятельность компании не была убыточной.

Например, прошлый год был для  нас "взвешенно" успешным, он прошел с минимальными потерями по отношению к конкурентам.

Особенно, успешно протекала работа с небольшим, но так называемым "премиальным" сегментом потребителей геодезического оборудования.

Мы имеем ввиду, что эта аудитория у нас действительно небольшая, но ее денежная конвертация в геодезические приборы была существенно выше, чем у остальных заказчиков.

Т.е. в этих случаях всегда можно сказать, что "суммы за оплаченные приборы не различаются на порядки".

При этом, мы четко ощущаем разницу между успешными приборами, которые всегда востребованы, и неуспешными, например, электронные тахеометры CST/berger, хотя, на наш взгляд, конструкции этих тахеометров удачно сочетаются с их ценой, и сложно понять, какие, с точки зрения маркетинга, необходимо предпринять усилия, чтобы эти тахеометры стали активно покупать.

Мы бы назвали все это - потребительской волотильностью, т.е. определенным вниманием к одним приборостроительным брендам и непринятием других брендов.

В тоже время, наши маркетологи заявляют, что они научились, практически полностью прогнозировать предпочтения наших потребителей, однако они, очевидно, ошибаются, и все это придает конкуренции российского рынка особый статус, поскольку все бренды расставлены по своим местам, а наши потребители способны удивлять маркетологов, именно, объективной оценкой брендов на российском рынке.

Хотя, можно привести примеры, когда абсолютно неизвестное в России геодезическое оборудование вдруг становится источником взрывного роста продаж.

Впрочем, всем продавцам важна определенная сбалансированность продаж таким образом, чтобы минимально зависеть от подобных взрывных продаж.

Мы, например, удовлетворены развитием сегментов нижеследующих приборов, объемы продаж которых устойчиво растут:

Сегмент электронных тахеометров:

Электронный тахеометр Leica TS06 в обычном исполнении и arctic

Электронный тахеометр Leica TS09 arctic

Сегмент электронных теодолитов:

Теодолит CST/Berger DGT2 (угловая точность 2")

Теодолит CST/Berger DGT10 (угловая точность 5")

Сегмент оптических нивелиров:

Leica Jogger 32(увеличение 32х, точность 2 мм)

Leica Jogger 28 (увеличение 28х, точность 2 мм)

Leica Jogger 24 (увеличение 24х, точность 2 мм)

Leica Jogger 20 (увеличение 20х, точность 2,5 мм)

Сегмент лазерных дальномеров:

Leica Disto D5

Leica Disto D3aBT

Bosch GLM 250 VF Professional (дальность 250 м, точность 1 мм)

Bosch GLM 150 Professional (дальность 150 м, точность 1 мм)

Bosch GLM 80 Professional (дальность 80 м, точность 1,5 мм)

Bosch GLM 50 Professional (дальность 50 м, точность 1,5 мм)

Bosch PRL 50 (дальность 50 м, точность 2 мм)

Bosch PRL 25 (дальность 25 м, точность 2 мм)

В тоже время, мы стремимся достичь плавного роста за счет системных маркетинговых мероприятий, и также мы активно ищем себя в разных сегментах российского рынка, поскольку не всегда можем правильно спрогнозировать интересы своей аудитории.

Наверно, это и называется развитием компании, поскольку появляется возможность привлекать новые бренды и новые идеи.

Тем более, что потребители постоянно преподносят нам сюрпризы в части новых требований к геодезической технике.

В результате, можно постараться спрогнозировать предпочтения и продавать оборудование гораздо динамичнее, чем предложения с уже устоявшейся линейкой геодезических приборов с единственной целью - полностью удовлетворить потребителя и не дать ему уйти к конкуренту.

Сейчас мы готовим подобные предложения, и если у нас получится, то часть из этих предложений будут, на наш взгляд инновационными для российского рынка.

С другой стороны, вся новая продукция требует определенной раскрутки, и в этом случае мы отдаем себе отчет в необходимости соблюдения "баланса доходности и убыточности" подобных проектов.

Вместе с тем, будучи бизнес-ориентированной компанией, мы немало зарабатываем на открытии (для себя) новых контактов, особенно для нас предпочтительны специализированные аудитории, которые помогают нам в формировании устойчивого спроса на геодезические приборы.

И поскольку, существенная часть потребителей измерительной техники озабочена интернет-рекламой, мы стараемся и за счет этого ресурса нарастить нашу аудиторию.

Сейчас, многие маркетологи говорят, что потребители, совсем не признают печатные медиа и, практически, 100% информации о компаниях и об оборудовании "черпают" из интернета.

На наш взгляд, так говорить не совсем корректно, так как для всех продавцов, заказчик в интернете - это та же самая аудитория только в другом информационном поле.

В подобном контексте, интернет для продавцов  становится не проблемой, а новым источником информации о потребителе.

Сейчас, можно наблюдать, сенсационные для российского рынка геодезических приборов процессы в интернете - рекламный рост всех сегментов превысил все остальные носители рекламы и это безусловно имиджевая потеря для всей, например, медиарекламы.

К тому же, прибыль компании - это не сверхцель, все-таки главная задача, чтобы наши потребители покупали оборудование, которое им нравится и реально работает.

Сегодня, очень сложные условия работы, практически, для всех направлений бизнеса, поэтому любая эффективно работающая компания всегда сможет опровергнуть один из важных лозунгов маркетологов: "В условиях жесткой конкуренции любая бизнес-структура не может эффективно работать".